Зелень для жизни

 

Салатный микс на вашем столе

Существует распространённое мнение, что те кто ест много зелённых листовых салатов, намного реже болеют, стройны и обладают хорошей, здоровой кожей. Поэтому налегайте на салаты, ведь зелёный – это цвет возрождающейся жизни!

Салатная зелень – это кладязь витаминов и микроэлементов, она содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старостью, а также помогают сохранить зрение. Органические кислоты действуют на организм ободряюще, а также улучшают сон. [adsense_id=»1″]

Фолиевая кислота и витамин B укрепляют нервную систему. В салате также много витаминов С и E, и так необходимого нам  железа, кальция и магния. К тому же єто очень низкокалорийный продукт: в 100граммах салатной зелени всего 12ккал!

Листья салата могут быть не только нежно – зелёного цвета как принято считать, но и бордовой каймой(это характерно для лолло россо), красными с белыми прожилками(радиккио), зеленовато – белесыми и блестящими(характерный окрас для айсберга).

В общем салат можно использовать как самостоятельное блюдо так и с добавками(помидорами, зеленью, перцем, огурцами, луком, оливками, рыбой, варенными куриными яйцами, креветками, фруктами). Очень советую попробовать микс из разных видов салата, очень интересный вкус получается.

Листья салата, отличаются вкусовыми качествами друг от друга, в зависимости от вида. Самый полезный салат, это грунтовой салат конечно же из экологически чистых регионов. К великому сожалению, выращенная зелень в теплице, зачастую изобилует нитратами.

Советы: Не храните салат в полиэтиленовых пакетах, потому как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.

Не режьте салат ножом – рвите только руками на мелкие кусочки.

Все ингредиенты блюда на основе салата соединяйте непосредственно перед употреблением.

Кресс – салат

Кресс – салат является рекордсменом по содержанию полезных веществ, самое главное он помогает держать раковые клетки «в страхе», хорошо способствует снижению кровяного давления и нормализует сон. Этот салат имеет острый вкус. Употреблять его необходимо только в свежем виде: например для бутербродов, также добавлять в овощные салаты, к рыбным и мясным блюдам и закускам.

Лолло россо

Это разновидность салата отличающаяся яркой окраской листьев(зелёный с бордовым), очень богат на кальций. Придаёт салатам объёмность, можно его миксировать с пряными салатами. Интенсивный, с лёгким ореховым оттенком и слегка горьковатый на вкус лолло россо отлично сочетается с мясными блюдами, подавать можно к стейку, бефстроганову и антрекоту.

Шпинат

Шпинат поправу называется источником молодости, предупреждает дистрофию сетчатки, которая является основной причиной слепоты в старческом возрасте. Шпинат одинаково полезен как в сыром так и варенном виде. Добавляйте листья салата в блюда вместе оливковым маслом и чесноком. Шпинат сочетается хорошо с беконом, со сливками, мускатным орехом, сыром, кедровыми орешками и помидорами.

Эндивий

Листья этого салата – отличное дополнение в зелёных смесях с другими пряными и перечными сортами салатов. «Дружит» с луком, чесноком и тимьяном. Эндивий можно есть как сырым так и тушёным, подать можно с креветками, рыбой, сыром и цитрусовыми.

Айсберг

Айсберг это сочный кочанный салат, но практически лишённый вкуса, но содержит суточную норму витамина B9. Идеально подходит для приготовления сметанных соусов. Хрустящие листья айсберга салатам придают текстуру и объём. Айсберг это идеальное диетическое блюдо для разгрузочных дней. Повышает уровень гемоглобина, а так же положительно влияет на остроту зрения.

Руккола

У рукколы сочные листья которые идеально дополняют другие зелёные салаты, а их неподрожаемый орехово – горчичный вкус лучше всего подчёркивают укус и пармезан. Руккола служит идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Латук

Латук очень богат солями железа, полезен при лечении железодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный 1:1 с водой, помогает при проблемах с  желудочно – кишечным трактом. Для того чтоб листья были хрустящими, их нужно подержать недолгое время в холодной воде. Листья нужно рвать руками очень крупно, а можно и оставить целыми, так в них сохраняется больше витаминов.

[adsense_id=»2″]

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *