Царица чечевица

2012-04-30_125355

Чечевица полезные свойства

«Чечевица на столе – здоровье в семье», — утверждает старинная пословица. Замечательный продукт, к сожалению все мы очень мало знаем о чечевице и стараемся обходить стороной. И очень хорошо, что сейчас всё чаще она стала появляться на прилавках магазинов. Сегодня попалась интересная статья о полезных свойствах чечевицы, которыми я спешу поделиться с Вами дорогие мои читатели и читательницы! [adsense_id=»1″]


Ведь именно о чечевице написано в Библии, вспомним что, за неё Исав продал своё право первородства брату Иакову. Ценилась чечевица в те времена очень дорого. Древние же египтяне выпекали из чечевичной муки хлеб, который не только употребляли в пищу каждый день, но и клали в гробницы, будучи уверенными в том, что он пригодится и в загробной жизни. Немцы же, верят, что она приносит в дом достаток и благополучие. А, в Германии чечевицу подают как традиционное праздничное блюдо. У греков кстати, до сих пор сохранилась пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5715″ align=»center» lightbox=»true» width=»450″ height=»350″ autoHeight=»true»]

Крупным планом

Диетологи и медики всего мира утверждают, что люди совершают большую ошибку, в том, что отказываются от блюд из чечевицы. По своим питательным свойствам она может заменить не только хлеб, но и мясо.
В бобах чечевицы содержатся витамины группы B, A, C, клетчатка, много белка, углеводы, фолиевая кислота, флавоноиды, микроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк!
Кстати, учёные доказали, что чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защищает нас от рака.

С большой пользой

Чечевицу издавна использовали лекари и знахари. Сегодня же её советуют есть тем, у кого проблемы с сердечно – сосудистой системой.
Считается так же, что она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом, потому как блюда, приготовленные из чечевицы (салаты, супы и каши), нормализуют уровень сахара в крови.
Кстати, если у Вас имеются проблемы с органами пищеварения ( например, колиты, язвы ), то в этом случае просто незаменимым для Вас может стать пюре из чечевицы, которое очень хорошо улучшает работу желудка и кишечника.
Будущим же мамам советую тоже включать эту крупу в свой рацион питания, потому как она очень полезна для развития плода.
А, вот если у Вас есть такой недуг, как подагра, то придётся отказаться от чечевицы.
Интересно! Считается, что чечевица это самый экологически чистый продукт, потому как это растение не накапливает в себе радионуклиды и токсины.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5718″ align=»center» lightbox=»true» width=»450″ height=»350″ autoHeight=»true»]

Мировая еда

В Индии из чечевицы готовят разнообразные супы с добавлением острых приправ, зелени, едят её с рисом и с различными соусами.
В Турции суп – пюре из чечевицы и фасоли одно из самых популярных блюд.
В Иране обожают плов с чечевицей, с добавлением изюма и фиников.
В Египте подают макароны с луком, чечевицей с добавлением острых приправ.
В Румынии на закуску Вам обязательно предложат салаты с чечевицей.

Предлагаю два замечательных салатика из чечевицы.

[adsense_id=»1″]

Салат из чечевицы

Ингредиенты: 250 грамм чечевицы, один лук – порей, два зубчика чеснока, один болгарский перец, один помидор, один перец чили ( среднего размера ) ,растительное масло ,молотый перец ( по вкусу ), соль ( по вкусу ), кориандр 0,5 чайной ложки ,уксус винный одна чайная ложка.
Приготовление: Чечевицу хорошо промойте, залейте водой и дайте постоять. Когда набухнет, промойте её еще раз водой и сварите до готовности.
Лук – порей порежьте тонкими кольцами, чеснок мелкими пластинами. Лук – порей, чеснок, болгарский перец и перец чили обжарьте на растительном масле.
Добавьте к овощам сваренную чечевицу и протёртый на мелкой тёрке помидор. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, винный уксус. Всё хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и потушите всё вместе ещё пару минут. Салат готов.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5720″ align=»center» lightbox=»true» width=»450″ height=»350″ autoHeight=»true»]

Салат из чечевицы, свеклы и яблок

Ингредиенты: 200 грамм свеклы, два яблока, 250 грамм обезжиренного творога или несолёного сулугуни, 150 грамм оранжевой чечевицы, горсть листьев базилика, пять перьев зелёного лука, две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка уксуса из сидра, одна столовая ложка уксуса из хереса, щепотка молотого перца, щепотка соли морской.
Приготовление: Свеклу отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чечевицу отварите до готовности. Яблоки нарежьте небольшими дольками, зелёный лук мелко покрошите. Перемешайте в глубокой посуде яблоки со свеклой и чечевицей. Добавьте уксус, оливковое масло, кусочки творога или сыра, порезанный зелёный лук, посолите и поперчите. Выложите салат на блюдо и посыпьте базиликом.
Приятного аппетита!

Будьте всегда здоровы и красивы!

[adsense_id=»2″]

 

5 Комментариев

Оставить отклик
  1. Моя любимая чечевица!!! Спасибо

  2. Вкусный и полезный продукт! Абажаю всё семейство бобовых.

  3. Интересно, никогда не ел салат из чечевицы. Нужно будет обязательно попробовать

  4. Попробуйте! Очень необычно и вкусно! Всегда нужно эксперементировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *