Самый первый витамин

Первый витамин

Самое первое место в списке всех витаминов, необходимых для нашего здоровья, занимает витамин А, поэтому он имеет ещё такое название как – первый витамин. Прежде всего витамин А – это здоровье и красота нашей кожи, волос и ногтей. Здравствуйте дорогие мои читатели и читательницы! Хочется сегодня рассказать об удивительном витамине, от которого напрямую зависит наша красота и здоровье, тем более, что с приходом весны наш организм нуждается в двойной дозе витаминов. [adsense_id=»1″]

Кстати витамин А хорошо укрепляет и защищает дёсны, зубы и кости, имеет так же важнейшее значение для зрения. Именно он позволяет нашим глазам привыкать к свету различной интенсивности, и чётко видеть предметы в сумерках. Его недостаток сразу же становится заметен: например кожа становится слишком сухой, склонной к образованию угрей и гнойничковых заболеваний, а организм наш подвержен инфекциям.

Источники

Основными источниками каротина являются в большинстве тёмно – зелёные и оранжевые овощи ( а именно: морковь, брокколи, тыква, шпинат ) , а также тёмно – жёлтые и оранжевые фрукты ( дыня, абрикос и грейпфрут ).

В свободном виде наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб ( морского окуня, трески и акулы ) , морских животных ( тюленя и кита ) , а также в говяжьей печени,  нежирных молочных продуктах и яичных желтках. В растительной же пище витамина А нет, но в овощах и фруктах есть провитамин А или его ещё называют – каротин, из которого в организме и собственно синтезируется витамин А.

Каротин по своей сути – красящее вещество желтовато – оранжевого цвета. Именно благодаря ему морковь, абрикос, красный и жёлтый перец и многие другие фрукты и овощи обретают яркую красивую окраску.

В листовых и зелёных овощах: например в шпинате, щавеле, зелёном луке так же есть каротин, хотя преобладающей окраской в них является зёрна хлорофилла.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5520″ align=»center» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»] Ценные запасы

Для того чтобы витамин А полностью усваивался, в пище необходимо наличие жиров. Первый витамин обладает замечательной способностью накапливаться в организме, создавая запасы, на целый год.

А, если говорить о каротине, то он превращается в активный витамин А, только при достаточном количестве в пище витамина С и белков.

Оптимальная доза

Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине А, достаточно съедать всего пятнадцать — двадцать грамм моркови. Кроме витаминов, в этом полезном овоще очень много клетчатки, глюкозы и солей калия.

Интересно, что большие дозы первого витамина могут быть опасны. К примеру, избыточное количество этого витамина А может быть причиной неправильного развития плода у беременной женщины.

Каротин же, в отличие от первого витамина, не приносит вреда для нашего здоровья даже в больших количествах. Наш организм самостоятельно регулирует его превращение в витамин А в пределах нужной нормы. Наихудшее, к чему может привести избыток каротина – это появление желтоватого оттенка кожи.

Хозяйке на заметку

Первый витамин и каротин почти не разрушаются при тепловой обработке. Но, они очень быстро окисляются на открытом воздухе и теряют свою биологическую ценность. Поэтому рекомендую продукты, овощи которые содержат первый витамин, лучше всего хранить в прохладном месте в закрытом виде.

Кроме того, нежелательно готовить в медной и железной посуде, потому как окиси этих металлов очень сильно разрушают витамины.

Содержание витамина А и каротина в продуктах ( мг в 100г продукта )

Продукты

 Витамин А

Каротин

Печень говяжья

13,5 – 15

Печень свиная

6

Яйцо куриное

0,6

Молоко коровье

0,5

Горошек зелёный

1

Лук зелёный

6

Морковь

7,2 — 9

Петрушка, зелень

8,4 — 10

Помидоры

1,7 – 2

Абрикосы

1,7 — 2

Рыбий жир

19

[adsense_id=»2″]

Будьте всегда здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *