Православная Пасха

2012-10-18_080555

Пасхальный кулич рецепт

Пасха — это Праздник Светлого Христова Воскресенья, самый большой, светлый православный праздник, главное событие для Православных Христиан! Само слово Пасха с греческого означает прехождение, избавление т.е. перехождение от смерти — к жизни и от земли к небу! В этот светлый день мы торжествуем избавление всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства через Христа нашего Спасителя! Ведь Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа это первая действительная победа жизни над смертью. Доброго времени суток дорогие мои читатели и читательницы! Я верующий человек и с нетерпеньем жду этот светлый праздник, а в преддверии самого Светлого Православного праздника хочу поделиться с Вами дорогие мои читатели рецептами Пасхальных куличей, которые использую сама, расскажу секреты их приготовления, надеюсь, что Вам они тоже придутся по вкусу. [adsense_id=»1″]

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5863″ align=»left» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»]

Пасхи дрожжевые

Удача теста напрямую зависит прежде всего от качества дрожжей и муки. Дрожжи обязательно должны быть свежие, а мука сухая и просеянная. Почти все дрожжевые пасхи должны подойти три раза.
Дрожжи необходимо растворить в части молока, добавить муку, яйца тщательно выбить тесто, затем поставить его в тёплое место, чтобы тесто немного поднялось. Затем добавить понемногу все остальные ингредиенты и тщательно выбить в течение 0,5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, опять выбить в течение десяти минут и выложить в формы, заполнив их на 1/3 и поставить обязательно в тёплое место, дать ему подняться, затем поставить осторожно в горячую духовку. Печь пасху нужно около часа в зависимости от высоты.
Форму для пасхи нужно смазать и обсыпать сухарями. Тесто для пасхи должно быть некрутым. Готовую пасху вынимать из формы нужно уже остывшую.
В пасхи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон.
Пасхи можно покрывать помадкой. Для приготовления помадки: стакан сахара нужно залить горячей водой ( 6 ложек ) , добавить ½ ч.л. уксуса и варить. Когда капля сиропа падая с ложки будет тянуть нитку, снять с огня и растереть до бела, затем добавить сок ½ лимона.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5865″ align=»right» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»]

Пасха Праздничная

Ингредиенты: Мука – четыре стакана, молоко – два стакана, сахар – один стакан, дрожжи – сто грамм, желтки – десять штук, масло или маргарин – двести грамм, изюм один стакан, арахис – один стакан ( я его обжариваю), соль, цедра лимона – по вкусу.
Приготовление: Дрожжи нужно развести в ½ стакана тёплого молока с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Растереть желтки с сахаром и добавить тёплое молоко, соль, муку, изюм, арахис, цедру лимона и всё хорошо вымесить. Когда тесто поднимется, нужно добавить растопленное масло, снова тщательно выбить тесто, поставить его в тёплое место, дать подняться. Заполнить форму на 1/3 и дать подняться тесту непосредственно в форме, смазать сверху желтком и поставить в духовку.

Пасха Прекрасная

Ингредиенты: Мука – три стакана, молоко – один стакан, дрожжи – 50 грамм, яйцо – 1 штука, желтки – пять штук, масло – сто грамм, сахар – один стакан, ваниль или лимонная цедра по вкусу.
Приготовление: Желтки растереть, смешать с молоком, затем всыпать муку, хорошо всё перемешать, добавить дрожжи, предварительно разведённые в 1/3 стакана тёплого молока, ещё раз выбить тесто, дать ему подняться. Затем добавить яйцо, растопленное масло, сахар и соль, хорошенько выбить тесто, дать ему подняться, форму заполнить на 1/3, а когда тесто поднимется в форме поставить его в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5866″ align=»center» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»]

Пасха заварная

Ингредиенты: Мука – четыре стакана, молоко – 2,5 стакана, желтки – пятнадцать штук, белки – четыре штуки, дрожжи – сто грамм, сахар – ½ стакана.
Приготовление: Вскипятить один стакан молока, заварить один стакан муки, всё вымешать, накрыть, а когда остынет положить пятнадцать желтков, затем влить молоко с разведёнными дрожжами, растопленное масло, добавить ещё три стакана муки, выбить тесто хорошенько, добавить взбитые белки, дать подняться в тёплом месте. Затем наполнить на ¼ форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями. Когда тесто поднимется на ¾ формы, поставить осторожно в горячую духовку. В тесто советую добавить шафран, необыкновенный аромат.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5867″ align=»center» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»]

Пасхи творожные

Все пасхи такого рода следует готовить из самого свежего творога, очень хорошо отжатого от сыворотки. Отжатый творог необходимо протереть через сито. После того как в творог добавлены все необходимые ингредиенты, нужно приготовить форму, а именно выстелить её чистой тонкой льняной салфеткой, выложить в неё подготовленный творог, прикрыть концами салфетки, а сверху положить дощечку с прессом. Форму поставить в холодное место на сутки, чтобы вытекла вся лишняя сыворотка. Затем форму нужно опрокинуть на тарелку и осторожно освободить пасху. Форма для творожной пасхи должна иметь четыре небольших отверстия для стекания сыворотки.

Пасха розовая

Ингредиенты: Творог – 800 грамм, варенье или желе малиновое ( можно любое другое ) – один стакан, яйца – три штуки, масло – сто грамм, сметана – два стакана.
Приготовление: Творог нужно смешать с вареньем, но я советую здесь использовать желе из малины, затем добавить сахар, протереть всё через сито, добавить яйца, масло и сметану, хорошо всё перемешать. Выложить в пасочницу ( форму ), выстланную внутри тонкой льняной салфеткой и поставить под пресс на сутки. Такие пасхи рекомендую делать в маленьких формочках.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»5868″ align=»left» lightbox=»true» width=»350″ height=»250″ autoHeight=»true»]

Пасха миндальная

Ингредиенты: Творог – один килограмм, сметана – один стакан, измельчённый миндаль – один стакан, сахар – один стакан.
Приготовление: Творог нужно протереть через сито, добавить сметану. Очищенный миндаль нужно залить кипятком, затем освободить от шкурки, подсушить ( можно в духовом шкафу ), тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть всё и перемешать с творогом. Готовую смесь выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, положить под пресс на сутки.

Всего Вам доброго! Приятного аппетита!

Христос Воскресе!!!

 

[adsense_id=»2″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *